Мы рады приветствовать вас на сайте Криптографического Центра (Новосибирск). Центр создан на базе Международного математического центра в Академгородке и Новосибирского государственного университета.
Здесь вы найдете материалы, посвященные
Присоединяйтесь к группе Криптографического Центра vk.com/crypto_nsu.
Летняя школа «Криптография и информационная безопасность» – традиционное мероприятие, организуемое Новосибирским государственным университетом и Международным математическим центром. В этом году Летняя школа организуется в сотрудничестве с Балтийским федеральным университетом им. И.Канта и на его базе (Калининград). Всего на школу было подано 115 заявок. В итоге 68 студентов из Новосибирска, Калининграда, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Екатеринбурга, Иннополиса, Хабаровска и других городов приехали на школу. Есть и международные участники – из Киргизии, Казахстана, Вьетнама.
— В этом году Летняя школа радует как географией, так и разнообразием лекций и научных проектов. Всем желаем успешной работы и научных свершений, — прокомментировала со-руководитель Летней школы, доцент БФУ Екатерина Малыгина.
В течение почти двух недель, с 7 по 17 августа, со студентами будут работать 17 преподавателей. Участников школы ждут лекции и командная работа в проектах, связанная с решением учебных и исследовательских задач в области криптографии и информационной безопасности. Одно из важнейших событий школы – круглый стол по современным проблемам криптографии. Студентов также ждут прогулки по Калининграду, необычные спортивные занятия, дружеский матч и главное событие школы – итоговая конференция по результатам работы с публикацией тезисов.
— Особое внимание школы в этом году будет уделено постквантовой криптографии. В школе принимают участие ведущие разработчики РФ в данной области, а именно – команды, непосредственно участвующие в создании стандартов в этой области. То, что нам удалось их привлечь – большой успех, — отметила руководитель Летней школы, доцент Механико-математического факультета НГУ Наталья Токарева.
Летняя школа-конференция проводится Криптографическим центром НГУ при поддержке Международного математического центра в Академгородке и Северо-Западного центра математических исследований им. С. Ковалевской.
Wednesday, 17 May, 9:00 - 10:35, room 1132 of NSU
"Basic cryptanalysis of stream ciphers"
Thursday, 18 May, 9:00 - 10:35, room 1133 of NSU
"Modern cryptanalysis of stream ciphers I"
Thursday, 25 May, 9:00 - 10:35
"Modern cryptanalysis of stream ciphers II, room 1133 of NSU"
Летняя школа-конференция «Криптография и информационная безопасность» — традиционное мероприятие, организуемое НГУ и Международным математическим центром в Академгородке. В этом году Летняя школа организуется в сотрудничестве с БФУ им. И.Канта и на его базе.
Даты и место проведения: 7 августа - 17 августа 2023, Калининград.РУСКРИПТО - ежегодная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам криптографии и информационной безопасности. Она представляет собой площадку для общения специалистов в области криптографии и защиты информации. В мероприятии ежегодно принимают участие разработчики и их потенциальные клиенты, ученые и чиновники, специалисты из коммерческих и государственных структур. «РусКрипто» — это теория и практика, презентации новых технологий и обмен мнениями.
В этому году конференция была юбилейной, проходила в 25-й раз, и собрала более 500 участников. Перечень проблем, вопросов и тем, которые поднимались на конференции, обширен: юридическая значимость электронного документооборота, изменения и нюансы законодательства в области электронной подписи, защита персональных данных, последние достижения криптографии и криптоанализа, кибербезопасность, криптография в интернете вещей, мобильная безопасность, цифровой суверенитет и многое другое. Доцент НГУ, сотрудник Криптографического центра, Н.Н.Токарева была приглашена на конференцию РУСКРИПТО в качестве эксперта для организации и проведения круглого стола, посвященного вопросам популяризации криптографии и вовлечению в профессию. В рамках круглого стола были организованы выступления представителей МГУ, МИФИ, СПбПУ, ФУМО ИБ и других организаций. - Особый интерес на РУСКРИПТО вызвал доклад заместителя министра Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.М.Шойтова о создании Национального технологического центра по цифровой криптографии (НТЦ ЦК). Новая структура позволит обеспечить частно-государственное взаимодействие для создания средств криптографической защиты информации. Это очень важное решение. В целом, программа конференции была очень насыщенной и интересной, я благодарю организаторов за блестяще проведенное мероприятие, - делится впечатлениями Н.Н.Токарева.В первом раунде ученики СУНЦ НГУ Михаил Баев и Егор Десятков получили дипломы третьей степени в категории «школьники», их основными соперниками были школьники из Великобритании и Сингапура. Студенты НГУ также удостоились призовых мест в первом раунде в категории «студенты». Константин Романов (ФИТ НГУ) получил диплом второй степени, Виктор Паншин (ММФ НГУ) заработал диплом третьей степени. Студенты Механико-математического факультета НГУ Георгий Жуков и Георгий Кривцов получили почетные дипломы в данной категории. Кроме того, аспирант Факультета информационных технологий НГУ Роман Лебедев будет награждён дипломом второй степени в категории «профессионалы» в первом раунде. Ему удалось обойти представителей Германии, Бельгии и Венгрии.
И отметим выдающийся для НГУ результат олимпиады 2022 года – во втором раунде команда студентов Механико-математического факультета НГУ в составе Александра Бахарева, Ринчина Запанова и Дениса Быкова завоевала диплом первой степени! Они смогли опередить своих основных соперников из Румынии, Вьетнама и Венгрии, а также сильные команды из Москвы (МИФИ). С 2017 года новосибирским командам не удавалось преодолеть конкуренцию.
В первом раунде призами и дипломами будут награждены 37 участников из 10 стран, во втором раунде — 27 команд из 9 стран. Подробный список призеров опубликован на сайте олимпиады, www.nsucrypto.nsu.ru.
Организаторами олимпиады выступают Криптографический Центр (Новосибирск), Международный Математический Центр в Академгородке, Новосибирский государственный университет, Университет г. Лёвена (Бельгия), Томский государственный университет, Белорусский государственный университет, Северо-Западный центр математических исследований имени Софьи Ковалевской и компания «Криптонит».