Мы рады приветствовать вас на сайте Криптографического Центра (Новосибирск). Центр создан на базе лаборатории криптографии ФИТ НГУ , Международного математического центра в Академгородке и Новосибирского государственного университета.
Здесь вы найдете материалы, посвященные
Присоединяйтесь к группе Криптографического Центра vk.com/crypto_nsu.
В первом раунде ученики СУНЦ НГУ Михаил Баев и Егор Десятков получили дипломы третьей степени в категории «школьники», их основными соперниками были школьники из Великобритании и Сингапура. Студенты НГУ также удостоились призовых мест в первом раунде в категории «студенты». Константин Романов (ФИТ НГУ) получил диплом второй степени, Виктор Паншин (ММФ НГУ) заработал диплом третьей степени. Студенты Механико-математического факультета НГУ Георгий Жуков и Георгий Кривцов получили почетные дипломы в данной категории. Кроме того, аспирант Факультета информационных технологий НГУ Роман Лебедев будет награждён дипломом второй степени в категории «профессионалы» в первом раунде. Ему удалось обойти представителей Германии, Бельгии и Венгрии.
И отметим выдающийся для НГУ результат олимпиады 2022 года – во втором раунде команда студентов Механико-математического факультета НГУ в составе Александра Бахарева, Ринчина Запанова и Дениса Быкова завоевала диплом первой степени! Они смогли опередить своих основных соперников из Румынии, Вьетнама и Венгрии, а также сильные команды из Москвы (МИФИ). С 2017 года новосибирским командам не удавалось преодолеть конкуренцию.
В первом раунде призами и дипломами будут награждены 37 участников из 10 стран, во втором раунде — 27 команд из 9 стран. Подробный список призеров опубликован на сайте олимпиады, www.nsucrypto.nsu.ru.
Организаторами олимпиады выступают Криптографический Центр (Новосибирск), Международный Математический Центр в Академгородке, Новосибирский государственный университет, Университет г. Лёвена (Бельгия), Томский государственный университет, Белорусский государственный университет, Северо-Западный центр математических исследований имени Софьи Ковалевской и компания «Криптонит».
Первое место среди студенческих дипломных работ на Лаврентьевском конкурсе 2022 заняла работа «Оценки сложности реализации квантового криптоанализа постквантовых криптосистем» Александра Бахарева - студента ММФ, сотрудника Криптографического центра. Работа была подготовлена под руководством преподавателя Александра Владимировича Куценко. От души поздравляем Александра и его научного руководителя с этой победой! 🎈👍🏻
Итоги конкурса: https://www.nsu.ru/n/mca/media/advert/3426300/.
21-я Международная конференция «Сибирская научная школа-семинар “Компьютерная безопасность и криптография”» имени Геннадия Петровича Агибалова прошла в Красноярске с 5 по 10 сентября.
В этом году конференция проходила на базе Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва при поддержке Международного математического центра в Академгородке, Томского государственного университета, Северо-Западного центра математических исследований им. Софьи Ковалевской. В число организаторов входят Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ, Академия криптографии Российской Федерации, Московский государственный университет. В делегацию из Новосибирска вошли 13 студентов и преподавателей НГУ, являющихся сотрудниками Математического центра в Академгородке. Членами делегации были представлены 8 секционных докладов о свойствах криптографических дискретных функций и новых методах анализа криптографических алгоритмов. Всего в конференции приняли участие около 50 специалистов по криптографии и информационной безопасности из Москвы, Новосибирска, Томска, Красноярска, Барнаула, Иркутска, Саратова, Ростова-на-Дону. Сотрудник Математического центра в Академгородке, магистрант 1-го курса ММФ НГУ Александр Бахарев стал победителем конкурса молодёжных докладов. Его работа "Разработка и сравнение моделей квантового оракула для гибридной атаки на постквантовые криптосистемы, основанные на решётках" посвящена крайне актуальному на сегодняшний день направлению – постквантовой криптографии.Летняя школа-конференция с международным участием «Криптография и информационная безопасность – 2022» памяти профессора С. Ф. Кренделева – мероприятие, ежегодно проходящее в стенах НГУ и организованное Новосибирским криптографическим центром, Международным математическим центром в Академгородке, оргкомитетом олимпиады NSUCRYPTO, а также представителями Факультета информационных технологий и Механико-математического факультета НГУ.
В течение двух недель с участниками школы работали преподаватели, кураторы проектов и лекторы из Новосибирска, Москвы, Таганрога, Калининграда и Индии. В рамках школы студенты прослушали десятки лекций, участвовали в круглом столе, а главное – провели исследования малыми группами под руководством кураторов. Темы проектов были связаны с актуальными вопросами в сфере расследования ИТ-преступлений, блокчейн-технологий, методов криптоанализа современных шифров и дешифрования старинных рукописей. — Хочу выразить огромную благодарность за возможность узнать так много нового, познакомиться с замечательными людьми. Эта школа – вызов себе. Сложно, но очень интересно! Поначалу думала, что ничего не получится, много новой информации, но постепенно, не без помощи кураторов проекта и его участников, влилась в эту криптографическую жизнь, начала многое понимать, и внесла, хоть и небольшой, вклад в проект. Теперь думаю пойти в криптологию. Кофебрейки, спортивные занятия, криптоквест, круглый стол и пиццачейн – всё было на высшем уровне! Отдельно хочется поблагодарить всех лекторов и кураторов. Привет, криптомир! — комментирует участница школы, студентка ММФ НГУ Эвелина Пивнёва. Организаторы будут продолжать работу с участниками школы в рамках программы профессиональной переподготовки в области криптографии, которая продлится до марта 2023 года. Больше здесь.Новосибирский криптографический центр запустил масштабную программу профессиональной переподготовки «Криптография и информационная безопасность» в НГУ. На протяжении 9 месяцев студенты со всей России и из-за рубежа примут участие в научных и прикладных криптографических разработках под руководством команды из более чем 25 специалистов науки и индустрии. Лекции, практикумы и семинары охватят широкий круг направлений – от исследований функций до математических задач криптоанализа и блокчейн-технологий. По итогам обучения все участники программы получат дипломы государственного образца.
— Научные исследования в области криптографии активно проводятся за рубежом, но в России единичны в силу долгой закрытости тематики и неразвитости направления гражданской криптографии. Так, по данным «Учебного центра ИнфоТеКС», ежегодно на несколько тысяч выпускников области информационной безопасности в российских вузах приходится лишь несколько десятков научных публикаций, а защиты диссертаций в данной области крайне редки. А выпускников, владеющих такими современными технологиями, как, например, квантовая криптография, еще меньше – лишь 15-20 человек в год. Мы стабильно готовим в НГУ выпускников в области криптографии, которые имеют научные результаты и публикации в высокорейтинговых журналах, — рассказала руководитель программы переподготовки Наталья Токарева. Первый этап обучения – это Летняя школа, организованная Новосибирским криптографическим центром, Международным математическим центром в Академгородке, оргкомитетом олимпиады NSUCRYPTO, а также представителями ФИТ и ММФ НГУ. Студентов из Новосибирска, Томска, Москвы, Красноярска, Таганрога и Калининграда, приехавших на обучение, ждут лекции, командная и индивидуальная работа в проектах. Больше здесь.