Криптографический центр (Новосибирск)

Институт математики им. С. Л. Соболева

Международный Математический Центр в Академгородке

Лаборатория криптографии JetBrains Research

Новосибирский Государственный Университет

Новости

В НГУ завершилась летняя школа-конференция по криптографии и информационной безопасности 18 Июл 2022

Летняя школа-конференция с международным участием «Криптография и информационная безопасность – 2022» памяти профессора С. Ф. Кренделева – мероприятие, ежегодно проходящее в стенах НГУ и организованное Новосибирским криптографическим центром, Международным математическим центром в Академгородке, оргкомитетом олимпиады NSUCRYPTO, а также представителями Факультета информационных технологий и Механико-математического факультета НГУ.

В течение двух недель с участниками школы работали преподаватели, кураторы проектов и лекторы из Новосибирска, Москвы, Таганрога, Калининграда и Индии. В рамках школы студенты прослушали десятки лекций, участвовали в круглом столе, а главное – провели исследования малыми группами под руководством кураторов. Темы проектов были связаны с актуальными вопросами в сфере расследования ИТ-преступлений, блокчейн-технологий, методов криптоанализа современных шифров и дешифрования старинных рукописей.

— Хочу выразить огромную благодарность за возможность узнать так много нового, познакомиться с замечательными людьми. Эта школа – вызов себе. Сложно, но очень интересно! Поначалу думала, что ничего не получится, много новой информации, но постепенно, не без помощи кураторов проекта и его участников, влилась в эту криптографическую жизнь, начала многое понимать, и внесла, хоть и небольшой, вклад в проект. Теперь думаю пойти в криптологию. Кофебрейки, спортивные занятия, криптоквест, круглый стол и пиццачейн – всё было на высшем уровне! Отдельно хочется поблагодарить всех лекторов и кураторов. Привет, криптомир! — комментирует участница школы, студентка ММФ НГУ Эвелина Пивнёва.

Организаторы будут продолжать работу с участниками школы в рамках программы профессиональной переподготовки в области криптографии, которая продлится до марта 2023 года. Больше здесь.


Студенты со всей России пройдут переподготовку по криптографии в НГУ 9 Июл 2022

Новосибирский криптографический центр запустил масштабную программу профессиональной переподготовки «Криптография и информационная безопасность» в НГУ. На протяжении 9 месяцев студенты со всей России и из-за рубежа примут участие в научных и прикладных криптографических разработках под руководством команды из более чем 25 специалистов науки и индустрии. Лекции, практикумы и семинары охватят широкий круг направлений – от исследований функций до математических задач криптоанализа и блокчейн-технологий. По итогам обучения все участники программы получат дипломы государственного образца.

— Научные исследования в области криптографии активно проводятся за рубежом, но в России единичны в силу долгой закрытости тематики и неразвитости направления гражданской криптографии. Так, по данным «Учебного центра ИнфоТеКС», ежегодно на несколько тысяч выпускников области информационной безопасности в российских вузах приходится лишь несколько десятков научных публикаций, а защиты диссертаций в данной области крайне редки. А выпускников, владеющих такими современными технологиями, как, например, квантовая криптография, еще меньше – лишь 15-20 человек в год. Мы стабильно готовим в НГУ выпускников в области криптографии, которые имеют научные результаты и публикации в высокорейтинговых журналах, — рассказала руководитель программы переподготовки Наталья Токарева.

Первый этап обучения – это Летняя школа, организованная Новосибирским криптографическим центром, Международным математическим центром в Академгородке, оргкомитетом олимпиады NSUCRYPTO, а также представителями ФИТ и ММФ НГУ. Студентов из Новосибирска, Томска, Москвы, Красноярска, Таганрога и Калининграда, приехавших на обучение, ждут лекции, командная и индивидуальная работа в проектах. Больше здесь.


Криптографический Центр (Новосибирск) запускает масштабную программу профессиональной переподготовки "Криптография и информационная безопасность" 21 Июн 2022

Криптографический Центр (Новосибирск) запускает масштабную программу профессиональной переподготовки "Криптография и информационная безопасность", которая стартует с 27 июня 2022 г. и продлится 9 месяцев. По итогу прохождения программы (250 часов - лекций, проектной и практической работы) вы получите диплом государственного образца. Вас ждут:
* лекции от российских и зарубежных специалистов в области криптографии от науки и индустрии
* научные и практические исследования в данной области
* участие в международной олимпиаде по криптографии с предварительной подготовкой
Криптографический центр, организующий данную программу, представляет собой единственную крупную научную и образовательную группу за Уралом, работающую в области криптографии. Обучение очное (на базе Новосибирского государственного университета) и бесплатное.
Срок регистрации на программу продлён до 24 июня 2022. Мест осталось совсем немного.
👉🏻 Регистрация: https://crypto.nsu.ru/ru/letnyaya-shkola/
Старт программы - 27 июня с модуля Летней школы.


🔔 Открыта РЕГИСТРАЦИЯ на Летнюю школу-конференцию по криптографии и информационной безопасности 2022, которая пройдет с 27 июня по 11 июля в Новосибирском государственном университете. 13 Май 2022

Приглашаем студентов и школьников (11 класс)! Подать заявку можно до 20 июня, но лучше поторопиться, число мест ограничено.
🌐 Подробнее: https://crypto.nsu.ru/ru/letnyaya-shkola/

Летняя школа - первый этап программы профессиональной переподготовки в области криптографии! У вас есть возможность продолжить исследования в данном направлении и получить диплом государственного образца.

Студентов ждут лекции, командная и индивидуальная работа в проектах, связанная с решением исследовательских задач в области криптографии и информационной безопасности, спортивные занятия. Одно из важнейших событий школы-конференции – круглый стол по современным проблемам криптографии. Темы проектов связаны с различными вопросами современной криптографии и информационной безопасности: от разработки современных методов криптоанализа, построения шифров, квантовой криптографии до создания систем аналитической разведки с открытым кодом.


101 год отмечается День Шифровальщика! 5 Май 2022

Друзья! 5 мая вот уже 101 год отмечается День Шифровальщика. Именно в этот день была создана Криптографическая служба России! Поздравляем вас с праздником и желаем дальнейших успехов на благо нашей Родины!
Криптографическая служба современной России создана постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5 мая 1921 года. Она обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.


МНСК-2022. Поздравляем наших ребят, занявших призовые места на Международной студенческой конференции! 2 Май 2022

Секция "Информационные технологии". Подсекция "Защита информации и кибербезопасность"
🍀 Дарья Зюбина (диплом II степени) "S-блоки от малого числа переменных, устойчивые к различным видам атак"

Секция "Математика". Подсекция "Теоретическая кибернетика"
🍀 Наталья Атутова (диплом II степени) "Применение эвристических методов для поиска булевых функций с высокими криптографическими характеристиками"
🍀 Ирина Хильчук (диплом III степени) "Классификация булевых функций от четырёх переменных с максимальной алгебраической иммунностью и показателем корреляционной иммунности, равным 1"
🍀 Денис Быков (диплом III степени) "Об оценках числа бент-функций из некоторых подклассов, находящихся на определённых расстояниях от исходной"

Поздравляем! Удачи!!


Итоги Международной Олимпиады по Криптографии 2021 года подведены 5 Фев 2022

Олимпиада Non-Stop University CRYPTO — единственная международная олимпиада по криптографии. Она объединяет как школьников и студентов, так и профессионалов со всего мира. В первом раунде Алексей Ширяев (СУНЦ НГУ) получил почетный диплом в категории «школьники». Студент ФИТ НГУ Константин Романов удостоен диплома третей степени в категории «студенты». Во втором раунде команда студентов Механико-математического и физического факультетов НГУ в составе Ринчина Запанова, Артема Садыкова и Ильи Одуда удостоена диплома третьей степени.

— Традиционно, занимать призовые места на олимпиаде становится всё труднее. Популярность Олимпиады растет, о чём свидетельствует, например, значительное число публикаций об её итогах. Так, Пресс-служба Саудовской Аравии публикует итоги олимпиады NSUCRYPTO на своём сайте, а известное СМИ «Аль Джазира» поздравляет бронзовых призёров со своих страниц. Официальные сайты университетов Лондона, Бомбея, Института Бойяи, Вьетнамского центра научных исследований и других организаций знакомят с призёрами из своих стран. Следует отметить, что NSUCRYPTO входит в список Международных олимпиад, число студентов-призёров на которых влияет на вхождение вуза в рейтинг лучших вузов России RAEX-100, 2021 год , — отмечает председатель программного комитета олимпиады, заведующая лабораторией криптографии Факультета информационных технологий НГУ Наталья Токарева.

Спонсорами олимпиады выступили Криптографический центр (Новосибирск), Международный Математический центр в Академгородке, НГУ, Северо-Западный центр математических исследований им. Софьи Ковалевской.

Более подробно можно прочитать здесь.


746 студентов, школьников и профессионалов из 33 стран мира приняли участие в Международной олимпиаде по Криптографии 2021 5 Фев 2022

Олимпиада Non-Stop University CRYPTO — единственная международная олимпиада по криптографии. Она объединяет как школьников и студентов, так и профессионалов со всего мира. Принять участие в олимпиаде может любой желающий, независимо от географического положения.

Организаторами олимпиады выступают Криптографический Центр (Новосибирск), Математический центр в Академгородке, Новосибирский государственный университет, Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН, Университет города Лёвена (KU LEUVEN, Бельгия), Белорусский государственный университет, Томский государственный университет, Северо-Западный центр математических исследований имени С. Ковалевской.

В 2021 году олимпиада проводилась с 17 по 25 октября. В ней приняли участие 746 человек из 33 стран мира. География олимпиады наглядно приведена на странице .

Участникам было предложено 20 задач различной сложности и тематики. Рассматривались как классические криптографические примитивы — шифры и онлайн-машины, пароли и двоичные строки, компоненты шифров и схемы Фейстеля, — так и любопытные объекты криптографии — квантовые схемы, эллиптические кривые, маскирование функций, реализация функций на микросхеме.

На олимпиаде традиционно предлагаются сложные задачи современной криптографии. В этом году одной из них была задача по квантовой коррекции ошибок, вызвавшая большой интерес участников. Также были даны сложные математические задачи, лежащие в основе построения и использования булевых функций в качестве компонент шифров: поиск специальных перестановок и s-булева разделения функции. Например, специального вида маскирование функции (s-булево разделение) требуется для обеспечения стойкости шифра, использующего данную функцию, к атакам по сторонним каналам.

Более подробно можно прочитать здесь.


Открыта регистрация на Международную Олимпиаду по Криптографии! 12 Окт 2021

Олимпиада Non-Stop University CRYPTO является крупнейшей международной олимпиадой, в которой уже приняли участие тысячи студентов, школьников и профессионалов из более чем 50 стран мира. Олимпиада является единственной международной олимпиадой по криптографии, предлагающей участникам как учебные задачи, так и открытые проблемы в данной области. По итогам каждой олимпиады публикуются научные статьи с разбором решений, предложенных участниками, в том числе – нерешенных, требующих отдельного научного исследования. Победители и призеры олимпиады награждаются ценными призами (ноутбуки, видеокамеры, планшеты и пр.), организуется доставка призов и дипломов иностранным участникам.

В 2021 году олимпиада посвящена 100-летию Криптографической службы Российской Федерации. Первый тур олимпиады состоится 17 октября в 16:00 по новосибирскому времени (12:00 моск. вр.). Второй (независимый) тур — с 18 по 25 октября.

С момента своего создания олимпиада всегда проводится через Интернет. Язык олимпиады – английский. Чтобы принять участие в олимпиаде, необходимо зарегистрироваться на сайте. Сделать это может каждый (географических и возрастных ограничений нет), участие в олимпиаде бесплатное.

Регистрация на олимпиаду 2021 года открыта! К участию приглашаются школьники, студенты, профессионалы и все любители криптографии.

👉🏻Первый раунд - индивидуальный - 17 октября!

👉🏻Второй раунд - командный - 18-25 октября!


«Тайнопись» как наука 11 Окт 2021

Уже к началу XIX века российская криптография и криптоанализ (наука о методах дешифрования секретной информации) становятся одними из лучших в мире. Эти позиции нашим ученым удалось сохранить и в последующие годы, как в советскую, так и постсоветскую эпохи. Свежие результаты своей работы российские исследователи представили на SIBECRYPT - конференции по криптографии и компьютерной безопасности в России, которая ежегодно проходит в разных городах Сибири. Юбилейная, двадцатая конференция состоялась в Новосибирске. И мы представляем интервью с председателем её оргкомитета, с.н.с. Института математики СО РАН, руководителем Криптографического центра на базе ИМ СО РАН и Новосибирского государственного университета Натальей Токаревой.

–Наталья Николаевна, сначала вопрос, который интересует многих - скажите, возможно ли в принципе создать «неприступную защиту» для передачи и хранения информации? Шифр, который нельзя взломать? Или это похоже на «вечную» историю борьбы «брони и снаряда»?

– Интересно, что такой вопрос действительно задают каждый раз. Может быть, потому что он наиболее понятен тем, кто с криптографией не очень знаком. «Неприступную защиту» для информации создать можно. Такого рода шифры (невскрываемые даже теоретически при предположении, что мы можем перебрать все варианты ключа) известны уже как минимум сто лет. Например, шифр «одноразовый блокнот», конструкция которого очень проста, вы без труда ее найдёте. Позднее подобные шифры получили название «совершенно секретных». Но несмотря на то, что они действительно невскрываемые, они очень неудобны в использовании. Поэтому современная криптография постоянно ищет новые решения, балансируя между стойкостью, скоростью шифрования и удобством протокола использования шифрсистемы.

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь.