Криптографический центр (Новосибирск)

Новости

Приглашаем к участию в международной конференции SIBECRYPT-2025! 25 Апр 2025

SIBECRYPT — одна из ведущих конференций по криптографии и компьютерной безопасности в России, ежегодно проходящая в разных городах Сибири. Её цель — обсуждение фундаментальных математических проблем криптографии и защиты информации в компьютерных системах и сетях, обмен научными результатами по развитию теоретических основ и созданию программно-аппаратных средств компьютерной безопасности.

На международной конференции "Сибирская научная школа-семинар "Компьютерная безопасность и криптография"" имени Геннадия Петровича Агибалова вас ждут:
- лекции ведущих специалистов,
- секционные доклады,
- индустриальная сессия с приглашением бизнеса,
- экскурсия, культурная программа и многое другое.

Сроки проведения: 8-13 сентября 2025 г.
Место проведения: Иркутск, Институт динамики систем и теории управления СО РАН.
Тезисы докладов принимаются до 12 мая 2025 г. (срок продлён!)

Организаторы:
- Институт динамики систем и теории управления
- Международный математический центр в Академгородке
- Томский государственный университет
- Институт криптографии, связи и информатики Ак. ФСБ
- Академия криптографии Российской Федерации
- Московский государственный университет
- Северо-Западный центр математических исследований
- ООО «Специальный Технологический Центр»
- ООО "Энсэукрипто-лаб"

Сайт конференции: https://sibecrypt.ru. Ждём вас!


❗Открыта регистрация на Летнюю школу по криптографии и информационной безопасности (7-21 июля 2025, Санкт-Петербург) 15 Апр 2025

Летняя школа-конференция «Криптография и информационная безопасность» — традиционное мероприятие, организуемое Криптографическим центром и Международным математическим центром в Академгородке в сотрудничестве с принимающими сторонами. В 2025 году Летняя школа «Криптография и информационная безопасность» пройдёт в Санкт-Петербурге, на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), с 7 по 21 июля.

Даты и место проведения: 7-21 июля 2025, Санкт-Петербург.
Обратите внимание, что формат участия в летней школе очный. Есть возможность частичной материальной поддержки приезда и проживания иногородних участников.

Студентов ждут лекции, командная и индивидуальная работа в проектах, связанная с решением исследовательских задач в области криптографии и информационной безопасности, спортивные занятия. Одно из важнейших событий школы-конференции – круглый стол по современным проблемам криптографии. Темы проектов затрагивают различные вопросы современной криптографии и информационной безопасности: алгоритмы симметричной и асимметричной криптографии, вопросы построения криптографических протоколов для решения задач аутентификации, идентификации, передачи ключа, обмена сообщениями и других криптографических задач.

К участию приглашаются студенты и аспиранты вузов, школьники старших классов.

Заявки принимаются до 15 мая 2025. Подать заявку можно на сайте школы.

В 2024 году Летняя школа проходила в Таганроге в сотрудничестве с Южным федеральным университетом. Студенты успешно работали над проектами совместно с ведущими специалистами РФ в области криптографии.


Руководитель Криптографического центра Наталья Токарева приняла участие в прямом эфире 12 Дек 2024

11 декабря в прямом эфире программы "Регион life" на телеканале ОТС руководитель Криптографического центра Наталья Токарева рассказала о криптографии и её развитии в Сибири. Речь шла о современных шифрах, истории криптографии, научных результатах и международной олимпиаде.

Трансляция доступна по ссылкам:
Регион LIFE 11.12.2024 Мир криптографии
VK: https://vkvideo.ru/video-28915774_456265005
OK: https://ok.ru/live/8428137553410
Rutube: https://rutube.ru/video/1bd26a117db6434c97c24a3c43c1944e
Youtube: https://youtube.com/live/0z8EFq9frRc


Делегация из Национального Технологического Центра Цифровой Криптографии посетит НГУ и проведёт награждение победителей Международной Олимпиады по криптографии NSUCRYPTO-2024 26 Ноя 2024

Подведены итоги Международной олимпиады по криптографии Non-Stop University CRYPTO, проходившей дистанционно с 13 по 21 октября 2024 года.

Организаторами и партнёрами олимпиады выступают Криптографический центр (Новосибирск), Национальный технологический центр цифровой криптографии, Новосибирский государственный университет, Северо-Западный центр математических исследований имени Софьи Ковалевской, университет г. Лёвена (Бельгия), компании «Криптонит» и «Актив», Южный федеральный университет, Белорусский государственный университет, Томский государственный университет.

Специально на подведение итогов и награждение студентов НГУ – призёров олимпиады – приезжает делегация из Национального технологического центра цифровой криптографии (Москва) во главе с генеральным директором И. Ф. Качалиным.

27 ноября в 11:00 в ау. 4117 состоится открытая лекция «Особенности применения современной криптографии на практике» от Е. К. Алексеева, директора по научным исследованиям НТЦ ЦК. По завершении лекции состоится награждение призёров олимпиады NSUCRYPTO-2024 из НГУ. Приглашаем всех!

Более 1250 студентов, профессионалов и школьников из 47 стран мира приняли участие в NSUCRYPTO-2024. При этом призёров от НГУ достаточно много.

В индивидуальном туре в категории «школьники» третье место заняла Мария Кох, ученица СУНЦ НГУ. Ей противостояли школьники из Индии и Вьетнама. В студенческой секции диплом второй степени получил Иван Бакшеев, студент ФИТ, которому удалось обойти участников из Финляндии и Сингапура. Диплома второй степени в категории «профессионалы» удостоен преподаватель Факультета информационных технологий Роман Лебедев. Его соперниками были сильные участники из Великобритании, Китая и Польши.

В командном туре второе место заняла команда Ивана Бакшеева, студента ФИТ. Дипломами третьей степени награждена команда студентов ММФ в составе Анвара Мукумова и Егора Плотникова и команда Дарьи Королёвой (ММФ), Андрея Ларионова (ММФ) и Михаила Цуканова (ФИТ). Наши студенты боролись с командами из США, Сербии, Индонезии, Вьетнама и Бангладеш. В категории «профессионалы» второе место заняли Александр Бахарев (ММФ), Ринчин Запанов (ИСИ СО РАН) и Денис Быков (ММФ): им удалось обойти сильные команды из Германии, Индии, Китая, Румынии, Польши, Вьетнама и Италии.

Грамотами олимпиады отмечены студенты ММФ – Игорь Бабушкин, Денис Воронов, Илья Гунин, Таисия Кашинцева, Любовь Колбасова, Таисия Петрунева и студент ФИТ Алексей Вишневский.

Поздравляем победителей и призёров 2024 года!


Открытая лекция «‎Особенности применения современной криптографии на практике»‎ 21 Ноя 2024

Приглашаем студентов и преподавателей ММФ, ФИТ и всех желающих на открытую лекцию!

💥Семинар «‎Криптография и криптоанализ»‎. 27 ноября (среда), 11:00, ауд. 4117

Алексеев Е. К. (Москва) «‎Особенности применения современной криптографии на практике»‎.

На торжественном семинаре также состоится награждение победителей и призёров олимпиады NSUCRYPTO-2024 из Новосибирска.


Приглашаем на спецкурсы и спецсеминары по криптографии! 25 Сен 2024

Расписание в этом семестре (время новосибирское):

СПЕЦКУРСЫ

👉🏻 «‎Криптография и криптоанализ. Современные методы»‎ (полугодовой) Вводный курс в основы криптографии. Вторник в 18:10. Первое занятие 24 сентября 2024. Место: ауд. 5272 НК НГУ. Преподаватели: Н.Н. Токарева, И.С. Хильчук.

👉🏻 «‎Основы постквантовой криптографии»‎ (годовой) Детальное погружение в основы постквантовой криптографии. Вторник в 18:10. Первое занятие 24 сентября 2024. Место: ауд. 5273 НК НГУ. Преподаватели: А.О. Бахарев, А.В. Куценко.

👉🏻 «Введение в распределенные реестры и технологию блокчейн»‎ (полугодовой) Темы спецкурса: распределённые реестры, блокчейн-технологии, криптовалюты и смарт-контракты. Вторник в 16:20. Первое занятие 24 сентября 2024. Место: ауд. 316 ГК НГУ. Преподаватель: Д.О. Кондырев.

СПЕЦСЕМИНАРЫ

👉🏻 «Криптография в задачах» (годовой) Курс позволяет погрузиться в математику, которая используется в криптографии. Алгоритмы шифрования, основные методы криптоанализа, связь с теорией информации, криптографические функции — разобраться во всём этом поможет решение задач. Вторник в 16:20. Первое занятие 24 сентября 2024. Место: ауд. 5207 НК НГУ. Преподаватель: Н.А. Коломеец.

👉🏻 «Криптография и криптоанализ» (годовой) Семинар для тех, кто хотел бы связать свою научную активность с криптографией. Внимание! Каждый раз семинар проходит только при наличии объявления (на этом сайте или в группе). Вторник в 14:30. Первое занятие 1 октября 2024. Место: ауд. 5210 НК НГУ.


Открыта регистрация на международную олимпиаду по криптографии NSUCRYPTO-2024 15 Сен 2024

С 13 по 21 октября пройдёт Одиннадцатая Международная Олимпиада по Криптографии Non-Stop University CRYPTO-2024. Это крупнейшее событие в области криптографии и информационной безопасности, традиционно привлекающее большое внимание профессионального сообщества.

Студенты, профессионалы и школьники со всего мира могут попробовать себя в решении игровых задач и сложных научных проблем современной криптографии. С момента создания олимпиады в ней приняли участие несколько тысяч человек из более чем 70 стран.

Олимпиада проводится на английском языке в два независимых дистанционных тура. Индивидуальный тур — 13 октября и командный — с 14 по 21 октября. Регистрация уже открыта на сайте олимпиады: https://nsucrypto.nsu.ru/.

NSUCRYPTO — единственная международная олимпиада по криптографии, содержащая как учебные задачи, так и нерешённые научные проблемы. Цель олимпиады — привлечь молодых исследователей к решению задач современной криптографии. По итогам каждой олимпиады публикуются научные статьи с разбором проблем, предложенных участникам, в том числе — нерешённых, требующих отдельного научного исследования. Победители и призёры олимпиады награждаются призами.

NSUCRYPTO является единственной олимпиадой от России (и одной из семнадцати по всему миру), которая учитывается в рейтинге вузов при анализе побед студентов в международных олимпиадах по разным областям науки. Рейтинг подготовлен при поддержке Российского Союза ректоров. Победы студентов на NSUCRYPTO также учитываются в рейтинге вузов RAEX-100.

Организаторами и партнёрами олимпиады выступают Криптографический центр (Новосибирск), Национальный технологический центр цифровой криптографии, Новосибирской государственный университет, Северо-Западный центр математических исследований имени Софьи Ковалевской, университет г. Лёвена (Бельгия), компании «Криптонит» и «Актив», Южный федеральный университет, Белорусский государственный университет, Томский государственный университет.

Подробную информацию об олимпиаде, правила участия, а также разбор задач прошлых лет можно найти на сайте: https://nsucrypto.nsu.ru/.


В Бийске успешно завершилась 23-я Международная конференция по криптографии SIBECRYPT 11 Сен 2024

Международная конференция «Компьютерная безопасность и криптография» имени Г. П. Агибалова успешно прошла со 2 по 7 сентября в Бийске на базе Бийского технологического института.

Участие в конференции приняли более 150 специалистов и студентов из Новосибирска, Томска, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Иркутска, Таганрога и Бийска.

На протяжении нескольких дней преподаватели и студенты представляли секционные доклады в области компьютерной безопасности, математических основ информатики и прикладной дискретной математики. Помимо этого участников ждали экскурсии и творческий вечер.

— Отдельно хотелось бы отметить лекцию А.В. Черемушкина, академика Академии криптографии РФ, о современных угрозах компьютерной безопасности, которая была более чем актуальна и очень запомнилась всем слушателям. А также блестящие лекции С.П. Панасенко о низкоресурсном аутентифицированном шифровании и Е.С. Малыгиной о постквантовых цифровых подписях дополнительного раунда NIST. Вообще эта конференция запомнилась многими прекрасными докладами, — делится впечатлениями председатель организационного комитета SIBECRYPT, доцент НГУ Наталья Токарева.

SIBECRYPT — одна из ведущих конференций по криптографии и компьютерной безопасности в России, ежегодно проходящая в разных городах Сибири. Ее цель — обсуждение фундаментальных математических проблем криптографии и защиты информации в компьютерных системах и сетях, обмен научными результатами по развитию теоретических основ и созданию программно-аппаратных средств компьютерной безопасности.

В этом году конференция проходила в Бийске при поддержке Международного математического центра в Академгородке, Томского государственного университета, Северо-Западного центра математических исследований им. Софьи Ковалевской. В число организаторов входят Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ, Академия криптографии Российской Федерации, Московский государственный университет.


В Таганроге успешно завершилась Летняя школа «Криптография и информационная безопасность» 23 Июл 2024

На протяжении двух недель — с 1 по 15 июля — на базе Южного федерального университета студенты работали над актуальными вопросами современной криптографии. В решении учебных и исследовательских задач им помогали эксперты и преподаватели школы.

В школе приняли участие 70 студентов и преподавателей из разных городов России, таких, как Новосибирск, Таганрог, Ростов-на-Дону, Томск, Севастополь, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Ставрополь и других.

За две недели обучающиеся успели послушать 30 лекций по актуальным направлениям современной криптографии, включая направления криптографической защиты БПЛА, постквантовой криптографии, криптоанализа современных шифров и др. Все участники увлеченно работали над проектами и в последний день работы школы в формате конференции представили свои достижения.

– Летняя школа в этом году – событие достаточно знаковое. Впервые на юге России развернулась такая масштабная площадка для обсуждения самых актуальных вопросов криптографии. Такой формат проведения школы, когда студенты и преподаватели всё время включены в процесс обсуждения проблем, часто приносит ощутимые результаты. Все мы чему-то учимся друг у друга, перенимаем опыт, – отмечает соруководитель Летней школы, доцент Южного федерального университета Евгения Александровна Ищукова.

– Темп работы на летней школе всегда очень высокий и требует от участников собранности, готовности быстро погружаться в новые области: им нужно и лекции прослушать, и получить результаты, подготовить тезисы, а также лично выступить на завершающей конференции. Это нелегко, как студентам, так и преподавателям. Но всё получилось! Спасибо ЮФУ за прекрасную организацию и тёплый приём, – подводит итог соруководитель Летней школы, доцент Новосибирского государственного университета Наталья Николаевна Токарева.

Помимо образовательных и научных мероприятий, участники посетили мемориальный комплекс «Самбекские высоты», Политехнический музей ИТА ЮФУ, прошли по историческим местам Таганрога, совершили морскую прогулку по Таганрогскому заливу, а также провели серию спортивных тренировок и дружеский волейбольный матч.

– Я участвую второй год, уже давно не студент, но мне очень нравится уровень лекций и проектов, всегда интересно слушать и участвовать самому. Огромная благодарность организаторам за возможности, а также за экскурсии и постоянное сопровождение, – делится впечатлениями участник школы, Вадим Валерьевич Давыдов из Санкт-Петербурга.

– Очень радует, что такие мероприятия есть в нашей стране. Также здорово, что сюда не так сложно попасть, а организаторы готовы помочь с жильём, транспортировкой и питанием. Нельзя не заметить высокий уровень лекторов, иногда поражаешься их опыту и количеству знаний, – отмечает участник школы Дарюс Геннадьевич Юргенсон из Ярославля.

Летнюю школу традиционно организуют Криптографический центр (Новосибирск) и Международный математический центр в Академгородке.

Больше фотографий с закрытия Летней школы: https://vk.com/sic_sfedu_ita?z=album-119445707_302299296


В Таганроге стартовала Летняя школа по криптографии и информационной безопасности 3 Июл 2024

Успешно стартовала Летняя школа по криптографии 2024!

Летняя школа «Криптография и информационная безопасность» – традиционное мероприятие, организуемое Криптографическим центром (Новосибирск) и Международным математическим центром в Академгородке. В этом году Летняя школа организуется в сотрудничестве с Южным федеральным университетом и на его базе в городе Таганроге.

Город известен не только как родина А.П.Чехова и Ф.Г.Раневской, но и как первый основанный Петром I российский порт на Азовском море. Название Таганрог получил в честь мыса Таганий Рог (с татарского – “высокий мыс”), на котором ранее располагалась крепость. Именно в этой исторической части города проходит Летняя школа.

С 1 по 15 июля 70 студентов и преподавателей из Новосибирска, Таганрога, Ростова-на-Дону, Томска, Севастополя, Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя и других городов будут работать вместе над актуальными вопросами современной криптографии. Уже в самом разгаре и лекции, и работа по проектам.

Участников школы ждут 30 профильных лекций и командная работа в 13 проектах, связанных с решением учебных и исследовательских задач в области криптографии и информационной безопасности. Одно из важнейших событий школы – круглый стол по современным проблемам криптографии. Студентов также ждут прогулки по местам Таганрога, спортивные занятия, дружеский матч по волейболу и главное событие школы – итоговая конференция по результатам работы с публикацией тезисов.

Летняя школа-конференция проводится Криптографическим центром (Новосибирск) при поддержке Международного математического центра в Академгородке и Южного федерального университета.